2023/08/10

預かり保育ことり組の夏祭り

夏休み中、預かり保育ことり組を利用している子どもたちが夏祭りを計画しました。
年長組を中心に毎日少しずつ準備をすすめ、本日お祭りを行いました。

1
23

45
はじめに年長組の子どもたちがお店の係になります。お客さんにどう声を掛けたらよいのか迷い、友だちと話し合う場面もありました。
「いらっしゃい!いらっしゃい!」「○○店ですよ」だんだんと元気な声が会場に響き渡ります。
6
お店の係を交代し、年中、年少組が店番になると年長組の真似をして張り切ります。
1歳、2歳クラスの子どもたちも遊びに来て大盛り上がりです。
8 9
買い物の後は、年長組から花火とダンスの披露。最後は全員でおにぎり音頭を踊りました。
10
お楽しみのかき氷も食べました。
自分たちで企画、準備を進め、実際に行ったことで楽しさはもちろん、達成感や充実感も味わっていることを感じました。